Kame Wagashi (ganache chocolat liqueur de chataigne)
Kuroba Wagashi (ganache
chocolat Chartreuse)
Gabera Wagashi (ganache chocolat liqueur de fraise des bois)
Kiku Wagashi (ganache chocolat
liqueur de banane)
Sakura Wagashi (ganache chocoolat pamplemousse)
Voilà des wagashi à la française: de
la pâte d'amande avec un coeur au chocolat-chartreuse pour les trèfles,
chocolat-amaretto pour les fleurs Mais façonnés de façon
traditionnelle, avec des moules en bois (kashigata) réalisés dans un
premier temps en 3D, puis sculptés à la fraiseuse numérique :)
Pour faire des sakura mochi, il faut d'abord réduire le riz (qui a trempé
une nuit dans de l'eau) en poudre à l'aide d'un suribachi (mortier-pilon
japonais dont le bol est finement rainuré)
On fait cuire la poudre de riz dans de l'eau colorée à la betterave. On enveloppe une boule de pâte d'azukis de cette pâte de riz comme pour les nerikiri. Enfin on entoure d'une feuille de cerisier en saumure pour obtenir un Sakura Mochi
Pour les Nerikiri, on commence par confectionner une pâte de haricots blancs,
pour cela on les écrase et on filtre à l'aide d'une passoire fine (haricots
blancs en bocal, dessalés une nuit dans de l'eau) On ajoute du sucre et
de l'eau et on fait réduire jusqu'à épaississement sur feu doux
Quelques gouttes de colorant...
Le coeur des Nerikiri est fait de pâte de haricots rouges (azukis) et de
sucre dont on fait des boules
On aplatit une petite boule de pâte de
haricot blanc colorée... et on en enveloppe le coeur en pâte
d'azukis... et on pitrouille pour arriver à lui donner une forme de
fraise
On utilise un peu de thé matcha pour colorer le reste de pâte de
haricots blancs et voilà un Nerikiri - Fraise Avec le reste, voilà un truc qui ressemble à une noisette... ou pas